No image available for this title

Text

IMPLEMENTASI SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) DALAM PROSES PASCAPANEN TEBU DI PG. MADUKISMO



PG. Madukismo merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan tebu menjadi
gula. Dalam proses produksi gula, dari segi bahan baku masih terdapat campuran atau komponen tebu
yang tidak dibutuhkan dan diinginkan. Hal tersebut disebabkan oleh faktor eksternal dan internal
perusahaan yang tentunya akan berpengaruh pada kualitas produk yang dihasilkan. Tujuan dari
penelitian ini yaitu mengidentifikasi mutu tebu dengan analisis Statistical Quality Control (SQC).
Penelitian ini menggunakan metode seven tools untuk pengendalian mutu dengan hasil penelitian yaitu
penyebab dari masalah tebu kotor sekitar 14,44% dari total tebu masuk disebabkan adanya komponen
lain selain tebu yang dibutuhkan seperti daun kering, akar, tanah dan sebagainya. Didapatkan bahwa
jenis masalah mutu yang terjadi pada tebu masuk pabrik tahun 2021 yaitu kotor 1 (K1) dengan
persentase 82,6%, kotor 2 (K2) dengan persentase 6,5% dan kotor 3 (K3) dengan persentase 10,9%.
Penyebab masalah mutu tebu yang masuk ke pabrik yaitu disebabkan oleh faktor manusia (pekerja),
material, metode, mesin dan lingkungan.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi) : Indonesia.,
Collation
12
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2527–9661
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly