No image available for this title

Text

PERANCANGAN PENGUJIAN PREFERENCE TEST, UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK MENGGUNAKAN ALGORITMA RADIAL BASIS FUNCTION NETWORK



Produsen roti tawar dituntut untuk menghasilkan prouk yang berkualitas dan di sukai oleh konsumen.
Peningkatan kualitas roti tawar tentunya akan berdampak pada penjualan yang akan dihasilkan. Salah
satu upaya dalam peningkatan mutu roti tawar yaitu dengan cara melakukan uji Hedonik dan uji Mutu
Hedonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mampu memberikan penilaian
terhadap produk baru yang akan dilepas di pasaran. Mutu hedonik digunakan sebagai variabel untuk
menilai produk roti dengan 4 buah varibel, yang meliputi aroma, rasa, penampakan, dan teksture.
Sedangkan uji hedonik menggunakan enam buah class yaitu amat sangat suka, sangat suka, suka, agak
suka, dan tidak suka, selanjutnya hasil ini akan digunakan sebagai kelas dari Knowledge Based (KB).
Penelitian ini menggunakan algoritma Radial Basis Function Network (RBFN), menghasilkan tingkat
akurasi 98,8% dengan teknik pengujian 10 fold. Tujuan akhir dari pengembangan sistem ini akan
tercipta suatu sistem yang mampu memberikan penilaian terhadap suatu produk roti apakah akan di
terima oleh pasar atau tidak, sehingga akan bermanfaat bagi industri roti untuk melakukan pengujian
produk terhadap selera pasar.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher SINTECH (Science and Information Technology) : .,
Collation
12
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2598-7305
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly