Record Detail
Advanced Search
Text
PERANCANGAN PENGUJIAN PREFERENCE TEST, UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK MENGGUNAKAN ALGORITMA RADIAL BASIS FUNCTION NETWORK
Produsen roti tawar dituntut untuk menghasilkan prouk yang berkualitas dan di sukai oleh konsumen.
Peningkatan kualitas roti tawar tentunya akan berdampak pada penjualan yang akan dihasilkan. Salah
satu upaya dalam peningkatan mutu roti tawar yaitu dengan cara melakukan uji Hedonik dan uji Mutu
Hedonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mampu memberikan penilaian
terhadap produk baru yang akan dilepas di pasaran. Mutu hedonik digunakan sebagai variabel untuk
menilai produk roti dengan 4 buah varibel, yang meliputi aroma, rasa, penampakan, dan teksture.
Sedangkan uji hedonik menggunakan enam buah class yaitu amat sangat suka, sangat suka, suka, agak
suka, dan tidak suka, selanjutnya hasil ini akan digunakan sebagai kelas dari Knowledge Based (KB).
Penelitian ini menggunakan algoritma Radial Basis Function Network (RBFN), menghasilkan tingkat
akurasi 98,8% dengan teknik pengujian 10 fold. Tujuan akhir dari pengembangan sistem ini akan
tercipta suatu sistem yang mampu memberikan penilaian terhadap suatu produk roti apakah akan di
terima oleh pasar atau tidak, sehingga akan bermanfaat bagi industri roti untuk melakukan pengujian
produk terhadap selera pasar.
Availability
No copy data
Detail Information
Series Title |
-
|
---|---|
Call Number |
-
|
Publisher | SINTECH (Science and Information Technology) : ., 2019 |
Collation |
12
|
Language |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
2598-7305
|
Classification |
NONE
|
Content Type |
-
|
Media Type |
-
|
---|---|
Carrier Type |
-
|
Edition |
-
|
Subject(s) | |
Specific Detail Info |
-
|
Statement of Responsibility |
-
|
Other Information
Accreditation |
-
|
---|
Other version/related
No other version available
File Attachment
Information
Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly