No image available for this title

Text

PENERAPAN ALGORITMA DISKRIMINASI MENGGUNAKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) DAN Vis-SWNIR SPECTROSCOPY PADA BUAH CABAI RAWIT DOMBA BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN



Buah cabai rawit dapat dimanfaatkan untuk kesehatan karena merupakan salah satu sumber
antioksidan. Visible short wavelength near infrared (Vis-SWNIR) spectroscopy merupakan metode yang
dapat digunakan untuk mengelompokkan buah. Metode ini digunakan untuk mendiskriminasikan buah
cabai rawit domba berbagai tingkat kematangan dengan analisis multivariat menggunakan metode
principal component analysis (PCA). Analisis multivariat uji Hotelling’s T2 digunakan untuk mendeteksi outlier.
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskriminasikan buah cabai rawit domba berbagai tingkat
kematangan dengan mengunakan Vis-SWNIR spectroscopy dengan panjang gelombang dari 300-1065
nm dan principal component analysis (PCA). Buah cabai rawit domba dibagi ke dalam tiga kelompok
yaitu buah cabai rawit domba hijau, oranye dan merah dengan total 30 sampel. Spektrum yang dipakai
yaitu data spektrum absorban (original). Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret hingga Juni 2020.
Analisis laboratorium di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Vis-SWNIR dan PCA mampu mendiskriminasilan buah cabai
rawit berbagai tingkat kematangan dengan tingkat keberhasilan 100%.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher SINTECH (Science and Information Technology) : Indonesia.,
Collation
12
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2598-7305
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly