No image available for this title

Text

PREDIKSI KANDUNGAN PATI PEPAYA IPB9 SELAMA PENYIMPANAN DENGAN SPEKTROSKOPINIR



Parameter kualitas buah pepaya saat matang adalah kandungan pati, total padatan terlarut,
dan kadar air, namun harus dilakukan analisis kimia yang bersifat destruktif dan
membutuhkan waktu lama. Metode spektroskopi NIR merupakan sebuah metode
nondestruktif, akurat, cepat, dan dapat menggantikan metode kimia yang mengkonsumsi
waktu lebih lama. Dengan demikian tujuan penelitian ini untuk memprediksi kandungan pati,
total padatan terlarut, dan kadar air dengan spektroskopi NIR. Penelitian ini menggunakan
pepaya varietas IPB 9 sebanyak 60 buah dengan 3 ulangan, pengukuran dilakukan pada
bagian pangkal, tengah, dan ujung buah. Kandungan pati dapat diprediksi dengan baik oleh
spektroskopi NIR dengan pra perlakuan kombinasi msc dan dg1, ditunjukkan oleh model
yang dihasilkan dengan nilai R, SEC, SEP, CV, dan RPD berturut-turut sebesar 0.90, 0.17
%, 0.16 %, 10.95 %, dan 2.15. Nilai total padatan terlarut juga dapat diprediksi dengan baik
oleh spektroskopi NIR dengan pra perlakuan msc diperoleh nilai R, SEC, SEP, CV, dan RPD
berturut-turut sebesar 0.90, 0.124 %, 0.123 %, 4.85 %, dan 2.27. Begitu pula nilai kadar air
dapat diprediksi dengan baik oleh spektroskopi NIR dengan pra perlakuan dg1 diperoleh
nilai R, SEC, SEP, CV, dan RPD berturut-turut sebesar 0.84, 0.03 %, 0.04 %, 0.43 %, dan
1.85.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi) : Indonesia.,
Collation
012
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2527–9661
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly