No image available for this title

Text

Clustering Kebutuhan Makanan untuk Meminimasi Standar Deviasi Angka Kebutuhan Gizi Menggunakan Algoritma K-Means dan K-Medoids



Upaya untuk mencegah masalah gizi adalah pendidikan gizi seimbang, yang terdiri dari empat prinsip pola makan yang bervariasi, gaya hidup bersih, aktivitas fisik dan pemantauan berat badan secara teratur. Keanekaragaman makanan pada setiap kali makan divisualisasikan sebagai isi piring ku yang terdiri dari sepertiga makanan pokok, sepertiga lauk pauk, dan sepertiga sayur dan buah. Dalam menentukan gizi seimbang menggunakan prinsip Isi Piring Ku yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur, dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkelompokan atau clustering Tabel Bahan Pangan Indonesia tahun 2017 menggunakan algoritma k-means dan k-medoids. Data dari jenis pangan yang sudah dirangkum di TKPI tahun 2017 menjadi 4 kategori sesuai yaitu clustering makanan buah (Klanpenres_0), clustering makanan pokok (Klanpenres_1), clustering lauk pauk (Klanpenres_2), clustering sayuran (Klanpenres_3). Pada hasil penelitian ini hasil dari clustering menggunakan algoritma k-means bahwa terdapat 109 untuk (Klanpenres_0), 323 untuk (Klanpenres_1), 166 untuk (Klanpenres_2), 105 untuk (Klanpenres_3). Sedangkan hasil clustering menggunakan algoritma k-medoids adalah 107 untuk (Klanpenres_0), 325 untuk (Klanpenres_1), 166 untuk (Klanpenres_2),107 untuk (Klanpenres_3). Sedangkan untuk hasil standar deviasi dari clustering menggunakan algoritma k-means terdapat 3 kategori yang melebihi standar anjuran Angka Kecukupan Gizi 40 persen, dan 1 kategori yang kurang dari standar. Dan hasil standar deviasi dari clustering menggunakan algoritma k-medoids terdapat 4 kategori yang kelebihan pada standar anjuran Angka Kecukupan Gizi.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA : Indonesia.,
Collation
006
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2614-5278
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly