No image available for this title

Text

Manajemen Persediaan Menggunakan Metode Safety Stock dan Reorder Point



Manajemen persediaan adalah sebuah sistem yang digunakan untuk mengelola persediaan barang. Mengelola bagaimana mengklarifikasi dan menjaga akurasi catatan persediaan barang. Tujuan dari manajemen persediaan barang untuk mengurangi keterlambatan pengiriman barang serta dapat memastikan adanya suatu persediaan melalui safety stock. Terdapat beberapa permasalahan pada perusahaan yang bergerak dibidang industri kuliner khususnya bagian manajemen persediaan antara lain tidak ada perhitungan permintaan stok barang, tidak ada pengelolan safety stock, dan tidak terdeteksinya antara data pengiriman dan data stok awal. Pengendalian stok barang menggunakan safety stock bertujuan untuk mengetahui jumlah stok aman dalam gudang. Sedangkan untuk mengetahui jumlah pengadaan ulang mengunakan reorder point. Sehingga dapat menghemat waktu, meminimalisir kesalahan dalam persediaan barang, dan dapat mengetahui kelayakan kondisi barang. Hasil dari penelitiannya berupa sebuah sistem yang dapat melakukan manajemen persediaan, sehingga dapat mengendalikan persediaan barang dengan stok kosong menjadi turun 95%, atau tinggal hanya 5% saja. Aplikasi juga telah dapat digunakan oleh pengguna dengan sangat baik, ditunjukkan dengan hasil uji User Acceptance Testing (UAT) sebesar 85,6%.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher Jurnal Sains dan Informatika : Indonesia.,
Collation
005.3
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2598-5841
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly