No image available for this title

Text

Estimasi Volume Buah Kiwi Menggunakan Metode Pencitraan dan Aturan Simpson



Volume merupakan salah satu besaran penting yang telah digunakan untuk penyortiran buah berdasarkan ukuran. Metode pencitraan atau Computer Vision adalah metode nondestruktif sederhana yang telah diusulkan untuk menentukan volume buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi volume buah kiwi menggunakan metode pencitraan Computer Vision dan dibandingkan dengan metode perpindahan air. Sampel yang digunakan adalah 20 buah kiwi hijau (Actinidia deliciosa). Kamera smartphone digunakan untuk merekam citra dan perangkat lunak berbasis Python digunakan untuk pengendali kamera dan pengolah citra. Citra hasil Computer Vision adalah citra dua dimensi (2D). Citra 2D ini diolah dengan Aturan Simpson 1/3 untuk menentukan volume buah kiwi berdasarkan prinsip integrasi volume benda putar dimana citra permukaan 2D buah kiwi dicacah menjadi 8 bagian kemudian dijumlahkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pencitraan dengan bantuan aturan Simpson 1/3 berhasil digunakan untuk menentukan volume buah kiwi dengan persentase perbedaan rata rata sebesar 4,57 % dibanding pengukuran menggunakan metode perpindahan air, ini setara dengan perbedaan volume rata-rata sebesar 4,97 cm3 dari 20 sampel. Volume buah kiwi yang diukur dengan metode ini berkisar antara 82,48 cm3 − 126,85 cm3. Hasil ini merupakan langkah awal dari pengembangan machine vision untuk penyortiran buah berdasarkan volume.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA : Indonesia.,
Collation
005
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2614-5278
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly