No image available for this title

Text

RANCANG BANGUN ALAT PEMILAHAN KUALITAS KEMATANGAN BUAH NAGA MENGUNAKAN TEKNIK IMAGE PROSESSING DENGAN METODE IMAGE SEGMENTATION HSV



Buah naga adalah salah satu produk andalan di pulau batam. Pengolahan buah naga sebelum dijual dipasaran masih dilakukan secara tradisional, terutama pemilahan buah naga matang dengan yang belum matang. Kelemahan cara tradisional ini disamping upah tenaga kerja yang mahal, memerlukan waktu yang lama pada proses pemilahannya, oleh karena itu dirancang system pemilah buah naga dengan menggunakan metode Image Segmentation HSV. Berdasarkan beberapa referensi metode Image Segmentation HSV sangat sesuai digunakan untuk pemilahan benda yang didasarkan dengan warna benda tersebut. Sistem ini mengaplikasikan teknologi Computer Vision untuk mendeteksi dan memilah kematangan buah naga. Pertama-tama didefinisikan terlebih dahulu kualitas kematangan buah naga yang diinginkan sebagai nilai referensi pada proses pemilahan. Selanjutnya buah naga yang akan dipilah, diletakkan di atas conveyor, conveyor akan membawa buah naga ke posisi tertentu dimana Computer vision akan mengenali buah naga yang sudah matang dengan cara mengenali perubahan warna buah naga menggunakan kamera. Kamera akan mendeteksi kematangan buah naga berdasarkan perubahan warna kulit. Setelah proses deteksi oleh kamera, sebuah selector yang diletakkan di akhir conveyor digunakan untuk memilah buah naga menjadi 2 katagori, yaitu matang dan belum matang. Hasil pengujian dari preoses pemilahan buah naga dengan metode Image Segmentation HSV, setelah dilakukan 100 kali percobaan didapat presentase keberhasilan sebesar 86% dan waktu yang diperlukan untuk memilah satu buah naga antara 15 sampai 22 detik.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher Jurnal Sains dan Informatika : Indonesia.,
Collation
005.3
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2598-5841
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly