No image available for this title

Text

Segmentasi Kematangan Pisang Raja Berbasis Fitur Warna HSV Menggunakan Metode KNN



Secara taksonomi pohon pisang merupakan Famili Musaceae dan Genus Musa. Budidaya pisang yang paling banyak ditanam atau dibudidayakan didunia adalah spesies atau jenis pisang hutan. Klasifikasi kematangan pada pisang raja juga bisa diperoleh dengan dua cara destruktif dan tidak destruktif. Untuk klasifikasi destruktif dibuat dengan analisis secara kimia. Tapi ini hanya bisa dilakukan dengan menghancurkan pisang. Untuk cara non-destruktif klasifikasi pada pisang raja bisa dilakukan dengan cara melihat tekstur dan warna pada kulit pisang sebagai bagian paling luar dari pisang tanpa harus mencicipi daging buah dan tanpa membuka kulitnya sehingga dapat menjaga buah tetap utuh. Dalam pengklasifikasian pisang raja dalam 3 ekstraksi ciri yaitu mentah, matang dan busuk menggunakan 150 data uji dan 15 data latih digunakan fitur warna HSV menggunakan metode pengklasifikasian KNN dengan bantuan aplikasi MATLAB R2021a dengan tingkat akurasi 100%.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI) : Indonesia.,
Collation
006.3
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2548-9771
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment

  • Segmentasi Kematangan Pisang Raja Berbasis Fitur Warna HSV Menggunakan Metode KNN
    Secara taksonomi pohon pisang merupakan Famili Musaceae dan Genus Musa. Budidaya pisang yang paling banyak ditanam atau dibudidayakan didunia adalah spesies atau jenis pisang hutan. Klasifikasi kematangan pada pisang raja juga bisa diperoleh dengan dua cara destruktif dan tidak destruktif. Untuk klasifikasi destruktif dibuat dengan analisis secara kimia. Tapi ini hanya bisa dilakukan dengan menghancurkan pisang. Untuk cara non-destruktif klasifikasi pada pisang raja bisa dilakukan dengan cara melihat tekstur dan warna pada kulit pisang sebagai bagian paling luar dari pisang tanpa harus mencicipi daging buah dan tanpa membuka kulitnya sehingga dapat menjaga buah tetap utuh. Dalam pengklasifikasian pisang raja dalam 3 ekstraksi ciri yaitu mentah, matang dan busuk menggunakan 150 data uji dan 15 data latih digunakan fitur warna HSV menggunakan metode pengklasifikasian KNN dengan bantuan aplikasi MATLAB R2021a dengan tingkat akurasi 100%.


Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly