No image available for this title

Text

Penerapan Metode SAW Pada Rekomendasi Pemilihan Jenis Jamur Untuk Budidaya Dan Konsumsi



Kemajuan dan perkembangan teknologi saat ini semakin cepat, dikarenakan teknologi memiliki banyak kegunaan. Salah satunya adalah teknologi digunakan untuk membantu dalam mengambil keputusan. Proyek penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat dirancang serta dibangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan tanaman jamur yang dapat dibudidayakan serta dikonsumsi dengan aman, sehingga menghasilkan sistem rekomendasi pemilihan jenis jamur untuk budidaya dan konsumsi bagi pengguna atau masyarakat. Dalam beberapa tahun terakhir, jamur menjadi topik perbincangan hangat di Indonesia. Saat ini masyarakat di Indonesia mulai gemar mengkonsumsi berbagai olahan makanan berbahan dasar jamur konsumsi. Sehingga bahan baku produksi yaitu jamur yang dibutuhkan cukup banyak. Pada akhirnya, beberapa elemen masyarakat mulai mengintip peluang usaha untuk membudidayakan jamur konsumsi untuk memperoleh pendapatan. Metode yang akan diterapkan dalam sistem yaitu metode SAW (Simple Additive Weighting). Cara kerja dari metode adalah dengan melakukan perhitungan yaitu perhitungan jumlah terbobot dari rating kriteria pada semua atribut pada setiap alternatif kemudian menghasilkan nilai terbesar yang dipilih menjadi alternatif terbaik serta dilakukan pemeringkatan secara menyeluruh. Hasil yang diperoleh yaitu untuk jamur tiram menjadi peringkat teratas sebagai alternatif terbaik dengan nilai terbesar 23.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI) : Indonesia.,
Collation
006.3
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2548-9771
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment

  • Penerapan Metode SAW Pada Rekomendasi Pemilihan Jenis Jamur Untuk Budidaya Dan Konsumsi
    Kemajuan dan perkembangan teknologi saat ini semakin cepat, dikarenakan teknologi memiliki banyak kegunaan. Salah satunya adalah teknologi digunakan untuk membantu dalam mengambil keputusan. Proyek penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat dirancang serta dibangun sebuah sistem pendukung keputusan untuk menentukan tanaman jamur yang dapat dibudidayakan serta dikonsumsi dengan aman, sehingga menghasilkan sistem rekomendasi pemilihan jenis jamur untuk budidaya dan konsumsi bagi pengguna atau masyarakat. Dalam beberapa tahun terakhir, jamur menjadi topik perbincangan hangat di Indonesia. Saat ini masyarakat di Indonesia mulai gemar mengkonsumsi berbagai olahan makanan berbahan dasar jamur konsumsi. Sehingga bahan baku produksi yaitu jamur yang dibutuhkan cukup banyak. Pada akhirnya, beberapa elemen masyarakat mulai mengintip peluang usaha untuk membudidayakan jamur konsumsi untuk memperoleh pendapatan. Metode yang akan diterapkan dalam sistem yaitu metode SAW (Simple Additive Weighting). Cara kerja dari metode adalah dengan melakukan perhitungan yaitu perhitungan jumlah terbobot dari rating kriteria pada semua atribut pada setiap alternatif kemudian menghasilkan nilai terbesar yang dipilih menjadi alternatif terbaik serta dilakukan pemeringkatan secara menyeluruh. Hasil yang diperoleh yaitu untuk jamur tiram menjadi peringkat teratas sebagai alternatif terbaik dengan nilai terbesar 23.


Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly