No image available for this title

Text

Penerapan Metode Fuzzy Tsukomoto untuk Mengukur Tingkat Kelayakan Produk



Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM ) menjadi salah satu bidang usaha yang banyak diminati oleh masyarakat. UMKM memiliki keunggulan tersendiri yaitu dapat lebih mudah melakukan pengembangan produk dan dapat bertahan pada saat terjadi krisis ekonomi. Walaupun begitu kelayakan produk menjadi hal yang wajib diperhatikan dalam kegiatan UMKM karena dapat memberikan manfaat dalam arti finansial maupun sosial benefit, dengan adanya analisis kelayakan diharapkan resiko kegagalan dalam memasarkan produk dapat dihindari. Salah satu UMKM yang ada di kota Dumai adalah X Cookies, usaha yang dibangun sejak tahun 2019 ini memiliki banyak konsumen yang datang untuk membeli produk dari usaha rumahan tersebut baik dalam jumlah sedikit maupun jumlah yang besar. Untuk meningkatkan kualitas kelayakan produk, harus mengevaluasi kualitas produk yang diberikan kepada konsumen apakah sudah sesuai dengan harapan dan keinginan konsumen atau belum. Dengan menggunakan logika fuzzy tsukomoto dapat diketahui tingkat kelayakan terhadap produk X Cookies. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan tingkat kelayakan produk tidak layak = 0.39155 dan layak = 0.60845 Maka dapat dikatakan tingkat kelayakan terhadap produk brownies X Cookies berada pada tingkat layak.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA : Indonesia.,
Collation
006
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2614-5278
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly