No image available for this title

Text

OPTIMALISASI PRODUKSI TAHU MENGGUNAKAN METODE BRANCH AND BOUND DAN CUTTING PLANE



Kegiatan alokasi sumber daya pada proses produksi merupakan hal penting yang perlu diperhatikan
untuk mencapai tingkat produksi optimal. Permasalahan optimalisasi produksi masih menjadi kendala
bagi sebagian besar usaha yang bergerak di bidang makanan. Salah satunya, Pabrik Tahu Pak Yayat
yang memproduksi dua jenis tahu, yaitu tahu putih dan tahu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk
mengoptimalkan jumlah produksi tahu melalui alokasi sumber daya yang tepat untuk mencapai
keuntungan usaha yang maksimum. Metode yang digunakan adalah metode branch and bound dan
cutting plane. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Hasil penelitian
metode branch and bound diperoleh kombinasi produksi 36 papan tahu putih dan 75 papan tahu
kuning yang memberikan keuntungan maksimum Rp.1.872.000,00. Sedangkan metode cutting plane
diperoleh hasil kombinasi produk 37 papan tahu putih dan 75 papan tahu kuning dengan keuntungan
Rp.1.886.500,00. Dapat disimpulkan bahwa metode cutting plane memberikan hasil yang optimal
dengan keuntungan yang maksimum dibandingkan branch and bound. Pada penelitian ini, software
lingo digunakan untuk mempermudah proses pengolahan data serta membandingkan hasil perhitungan
antara manual dan software untuk menghindari kesalahan perhitungan.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi) : Indonesia.,
Collation
012
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2527–9661
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment



Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly