No image available for this title

Text

Algoritma K-Means Untuk Segmentasi Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Kemiripan Warna



Kondisi kematangan buah jeruk dapat ditentukan dengan cara melihat beberapa parameter salah satunya dengan warna, pori-pori semakin besar serta kulit buah kuning merata. Identifikasi tingkat kematangan buah jeruk sejauh ini oleh petani dan konsumen memanfaatkan teknik manual, misalnya memperhatikan warna, pori-pori dan kulit produk buah jeruk. Identifikasi seperti itu akan menghabiskan sebagian besar hari dan menghasilkan perkembangan yang berfluktuasi karena orang memiliki hambatan visual dalam mengenali, tingkat kelelahan, dan kontras penilaian pada perkembangan yang hebat. Hambatan dari strategi manual membutuhkan inovasi yang dapat menyelesaikan proses identifikasi pengembangan tanpa memihak, andal, dan dengan hasil yang lebih jelas. Salah satunya dengan proses segmentasi menggunakan algoritma k-means. Proses segmentasi bertujuan untuk membagi atau memisahkan citra menjadi beberapa distrik (lokal) berdasarkan kemiripan atribut yang dimilikinya. Algoritma k-means akan mengclusterkan data yang memiliki atribut serupa dirangkai menjadi satu kumpulan dan data yang memiliki berbagai kualitas dirangkai menjadi kumpulan yang berbeda. Dari hasil pengambilan gambar dari 6 sudut, yaitu depan, belakang, atas, bawah, dan kanan kiri dengan menggunakan dataset sebanyak 8 maka menghasilkan gambar sebanyak 48, dan dengan pengujian metode tersebut hasil pengclusteran kematangan buah jeruk menghasilkan kematangan sebanyak 6 dan mentah sebanyak 2.


Availability

No copy data


Detail Information

Series Title
-
Call Number
-
Publisher Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-SAKTI) : Indonesia.,
Collation
006.3
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
2548-9771
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility

Other Information

Accreditation
-

Other version/related

No other version available


File Attachment

  • Algoritma K-Means Untuk Segmentasi Kematangan Buah Jeruk Berdasarkan Kemiripan Warna
    Kondisi kematangan buah jeruk dapat ditentukan dengan cara melihat beberapa parameter salah satunya dengan warna, pori-pori semakin besar serta kulit buah kuning merata. Identifikasi tingkat kematangan buah jeruk sejauh ini oleh petani dan konsumen memanfaatkan teknik manual, misalnya memperhatikan warna, pori-pori dan kulit produk buah jeruk. Identifikasi seperti itu akan menghabiskan sebagian besar hari dan menghasilkan perkembangan yang berfluktuasi karena orang memiliki hambatan visual dalam mengenali, tingkat kelelahan, dan kontras penilaian pada perkembangan yang hebat. Hambatan dari strategi manual membutuhkan inovasi yang dapat menyelesaikan proses identifikasi pengembangan tanpa memihak, andal, dan dengan hasil yang lebih jelas. Salah satunya dengan proses segmentasi menggunakan algoritma k-means. Proses segmentasi bertujuan untuk membagi atau memisahkan citra menjadi beberapa distrik (lokal) berdasarkan kemiripan atribut yang dimilikinya. Algoritma k-means akan mengclusterkan data yang memiliki atribut serupa dirangkai menjadi satu kumpulan dan data yang memiliki berbagai kualitas dirangkai menjadi kumpulan yang berbeda. Dari hasil pengambilan gambar dari 6 sudut, yaitu depan, belakang, atas, bawah, dan kanan kiri dengan menggunakan dataset sebanyak 8 maka menghasilkan gambar sebanyak 48, dan dengan pengujian metode tersebut hasil pengclusteran kematangan buah jeruk menghasilkan kematangan sebanyak 6 dan mentah sebanyak 2.


Information


Web Online Public Access Catalog - Use the search options to find documents quickly